3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом

Фото новости
3 сентября в России ежегодно отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день жители столицы вспоминают жертв террористических атак и тех, кто погиб, выполняя свой долг в ходе спасательных операций.

По традиции мемориальную акцию поддержат активисты молодежных и некоммерческих организаций города. Ровно в 14.00 участники соберутся у мемориальных знаков, чтобы зажечь свечи и возложить красные гвоздики.

На карте Москвы немало адресов, которые навсегда связаны с трагическими событиями. Это Театральный центр на Дубровке, взорванные дома на Каширском шоссе и на улице Гурьянова, гостиница «Националь» и аэродром «Тушино», станции метро «Парк Культуры», «Лубянка», «Автозаводская» и подземный переход на Пушкинской площади. Организатором акции выступает Московский дом общественных организаций Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Кроме того, панихида и возложение цветов пройдут у Храма Рождества Пресвятой Богородицы на Кулишках (Аланское подворье) по адресу: ул. Солянка, д. 5/2. Именно в этом месте установлен памятник жертвам террористического акта в школе № 1 города Беслана (начало в 12.10). Мероприятие проводит при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы Постоянное представительство Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации.

Всего предусмотрено проведение порядка 500 разноплановых акций, среди которых традиционные тематические дискуссии, уроки мужества, лекции и беседы, встречи, выставки, концерты-реквиемы, конкурсы, тематические спортивные турниры, возложения цветов к стелам и памятным доскам, минуты молчания, а также просветительские акции с распространением информационных материалов.

Эта памятная дата в России была установлена в 2005 году федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 98 «О внесении изменений в Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» и связана с трагическими событиями 2004 года в Беслане, когда боевики захватили городскую школу № 1. В течение трех дней террористы удерживали в заложниках учащихся и их родственников – 1127 человек. Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 186 детей.




Смотреть все новости ⟹